гражданство словакии

Гражданство Словакии – как получить?

Согласно словацкого национального законодательство, получить гражданство Словакии можно через 3 процедуры: в результате рождения на территории Словакии, на основании усыновления гражданином Словакии, путем приема гражданства. Рассмотрим все перечисленные возможности по порядку.

Гражданство Словакии на основании его приема

Итак, большинство иностранцев получают гражданство Словакии на основании постоянного проживания на территории этой страны. Пошагово это выглядит следующим образом:

Шаг 1 – вы получаете в Словакии ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство, который предоставляется вам на срок до 3 лет с правом последующего продления. Вы должны прожить в Словакии на статусе ВНЖ МИНИМУМ 5 ЛЕТ.

Шаг 2 – через 5 лет проживания в Словакии на статусе ВНЖ, вы получаете ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство. Вы можете проживать на указанном статусе на территории Словакии бессрочно без продлений статуса.

Шаг 3 – через 5 лет после получения ПМЖ вы имеете право на получение гражданства Словакии. Таким образом, стать гражданином Словакии можно через 10 лет постоянного проживания в этой стране.

В некотором случае иностранец может получить в Словакии сразу ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство. Например, путем заключения брака с гражданином/гражданкой Словакии. В таком случае подавать заявление на получение гражданства Словакии он может через 5 лет постоянного проживания на территории этой страны.

Заявление на получение гражданства подается в Министерство Внутренних Дел Словакии и рассматривается специальной комиссией. Заявителю назначается собеседование, которое состоит из 3 частей:

гражданство словакии экзамен
  • Устное собеседование, которое иностранец проходит на словацком языке. Вопросы касаются его личности и семьи, а также общие вопросы по географии, культуре и истории Словакии,
  • Чтение газет и художественной литературы в слух на словацком языке,
  • Написание на словацком языке (пересказа) прочтенного перед комиссией текста.

Комиссия по результатам беседы с иностранным заявителем выносит решение о  предоставлении или не предоставлении гражданства Словакии. У комиссии нет предвзятого отношения к заявителю. Если вы справились с поставленными перед вами задачами, вы вероятнее всего получите гражданство в этой стране.

Интересуетесь словацким гражданством?

Свяжитесь с нами:

+421 911 387 999

в т.ч. через мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber

Гражданство Словакии на основании рождения в Словакии

Получить гражданство через такую процедуру вы сможете только в том случае если хотя бы один из родителей является гражданином Словакии. Простыми словами, в Словакии действует принцип «по праву крови». Если в вас течет хоть немного словацкой крови, то вы сможете претендовать на гражданство Словакии.

Также, получить гражданство Словакии сможет ребенок, которого родили на территории Словакии родители у которых нет гражданства ни в одной другой стране мира. Это правило действует, как исключение из правил.

Гражданство в Словакии на основании усыновления

Это правило действует по аналогии с правом на гражданство на основании рождения. Однако, согласно словацкого законодательства Словакии усыновить в этой стране можно только несовершеннолетних детей.

Flag of Slovakia

Итак, как мы отметили выше, если вы иностранец, то получить гражданство Словакии вы сможете в этой стране по истечению 10 лет жизни на территории словацкой Республики. При этом, первые 5 лет вы будете жить на статусе временного вида на жительство, следующие 5 лет вы будете жить на основании ПМЖ и только после этого вы получите право на подачу заявление на гражданство Словакии.

10 лет кажется длительным сроком, однако, уверяем вас, что это один из самых оптимальных вариантов в Европе. Многие страны (более развитые) Евросоюза вообще не рассматривают варианты предоставления вам гражданства. Поэтому, если вы рассматриваете для иммиграции такие страны, как Германия, Австрия и т.п., то надеяться на гражданство вообще не стоит.

Что касается таких государств, как Румыния или Болгария, то получить гражданство в этих государствах вы сможете, но основания вряд ли будут законными (вероятно вы знаете что в сети интернет есть множество предложений относительно покупки Румынского паспорта). Предостерегаем – это не совсем законная процедура!

В сравнении, словацкое гражданство – это оптимально, недорого и самое главное законно! Получите ВНЖ в Словакии сейчас и сделайте первый шаг в сторону словацкого гражданства!

Интересуетесь словацким гражданством?

Свяжитесь с нами:

+421 911 387 999

в т.ч. через мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber