Бизнес в Словакии для иностранцев

Бизнес в Словакии для иностранцев

Словакия одна из самых привлекательных стран Шенгена в плане регистрации и ведения бизнеса. И сейчас вы сами поймете, почему. На этой странице вы найдете все о том, как открыть бизнес в Словакии для иностранцев и какие преимущества иностранные бизнесмены получают в этой стране.

Бизнес в Словакии для иностранцев – фирма или ИП?

Итак, если вы иностранный предприниматель и хотите открыть бизнес в Словакии для иностранцев, то на выбор у вас есть сразу два варианта: открыть индивидуальное предпринимательство или зарегистрировать собственную фирму.

ИП в Словакии – чаще всего регистрируется иностранцами для того, чтобы получить вид на жительство в этой стране. Существует легальная государственная программа, согласно которой иностранный предприниматель, открывший бизнес в Словакии может получить ВНЖ. А учитывая тот факт, что ИП зарегистрировать намного проще, чем фирму, то индивидуальное предпринимательство зачастую и выбирают для того, чтобы иммигрировать в ЕС через Словакию. Однако, словацкое ИП мало подходит для больших оборотов. Если вы чувствуете в себе силы выйти за пределы прибыльности более 12 тыс. в год, тогда лучше регистрировать фирму. Так будет выгодней по налогам и надежней в плане возможности масштабирования.

Подробнее о регистрации ИП в Словакии читайте здесь.

Фирма в Словакии – отличная основа, как для ведения бизнеса, так и для оформления словацкого ВНЖ. Тем более, если вы собираетесь заняться предпринимательством в Словакии всерьез и постепенно масштабироваться на другие страны Европы. У словацких фирм более удобная система налогообложения, чем у ИП, намного проще получить ипотеку и лизинг, проще устраивать на работу рабочих и выходить с ними на европейский рынок. Еще один плюс – на фирму в Словакии можно устроить сразу несколько директоров и для каждого из них оформить ВНЖ. Что касается учредителей, то ими могут быть граждане любых стран мира. Таким образом, место в учредительном совете можно предоставлять инвесторам и компаньонам без оформления ВНЖ.

Подробнее о регистрации ООО в Словакии читайте здесь.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Как было сказано выше – бизнес в Словакии для иностранцев является легальным основанием для оформления ВНЖ в этом государстве. Однако, иммиграционная система этой страны работает так, что без ВНЖ заниматься бизнесом в Словакии нельзя. То есть – хотите вы или нет, зарегистрировать ИП или фирму в Словакии можно только с параллельным получением вида на жительство.

Плохо это или хорошо – решать вам. Для того, чтобы у вас была пища для размышлений, перечислим основные преимущества которые дает словацкий ВНЖ:

  • Безвизовое проживание в Словакии и любой другой стране ЕС
  • Свободное пересечение границ ЕС
  • Получив ВНЖ, вы становитесь резидентом Словакии. ВНЖ выдается на 5 лет (временный вид на жительство, который продляется каждые 2-3 года). Далее – вы получаете ПМЖ – это бессрочный статус, который можно обменять на гражданство Словакии уже через 5 лет. Таким образом открытие бизнеса в Словакии для иностранцев в конечном итоге приведет вас к получению гражданства Словакии.
  • Возможность пользоваться дешевыми кредитами Словакии (ипотека 1,5%, лизинг 5%, бытовые кредиты 6%, возможность запрашивать финансирование вашего бизнеса из банковского сектора),
  • Получение такого типа ВНЖ (бизнес ВНЖ) позволяет вам оформить вид на жительство для всех близких членов семьи, то есть – переехать в Европу всей семьей легально. Соответственно, со временем вся ваша семья получит словацкое гражданство.

Подробнее об оформлении бизнес ВНЖ читайте здесь.

Необходимо ВНЖ в Словакии?

Свяжитесь с нами:

+421 919 237 335

в том числе через: WhatsApp, Viber, Telegram

Налоги, которые вы будете платить в Словакии

Что касается налогов, которые вам придется платить после регистрации бизнеса в Словакии для иностранцев, то это следующие проценты:

  • 15% налог на прибыль для ИП и фирмы – платится 1 раз в год после сдачи налоговой отчетности,
  • НДС 20% при обороте свыше 49000€
  • Налог на вывод дивидендов учредителем фирмы – 7%.

Именно с этими тремя типами налогов вы будете сталкиваться после регистрации бизнеса в Словакии для иностранцев.

Зачем нужна фирма в Словакии

Выше мы описали преимущества лиц, получивших ВНЖ в Словакии. Теперь отдельно рассмотрим преимущества словацких юридических лиц и физ.лиц предпринимателей:

  • Возможность заниматься бизнесом на территории Словакии и любой другой страны ЕС, как у себя дома
  • Работаете в любой стране ЕС, а налоги платите в Словакии (где налоговое давление меньше)
  • Возможность трудоустраивать к себе граждан любой страны мира и использовать их рабочую силу в любой стране ЕС.
  • Таким образом, если вы регистрируете бизнес в Словакии для иностранцев, то открываете для себя сразу всю Европу. Именно поэтому Словакия входит в первую тройку стран ЕС по привлекательности и удобствам регистрации бизнеса иностранными гражданами!