Ипотека в Словакии

Ипотека в Словакии – как оформить без проблем

Решили закрепиться в Словакии? Тогда рано или поздно вы захотите решить свой квартирный вопрос! Тем более, что ипотека в Словакии доступна для лиц, проживающих в этой стране даже по временному виду на жительство! Как взять квартиру в ипотеку в Словакии, располагая картой ВНЖ/ПМЖ – читайте далее.

взять ипотеку в Словакии

Ипотека в Словакии – кто может получить?

Итак, согласно словацким правилам кредитования (как в прочем и в большинстве других стран мира, получить ипотеку в Словакии может лицо со стабильным доходом, включая иностранцев, проживающих в данном государстве на статусе ВНЖ или ПМЖ.

С позиции иммиграционного законодательства, таковыми являются:

Конечно же – этот доход должен быть официально подтвержден, то есть быть легальным и конечно же – стабильным! В обратном случае, даже если вы шикарно зарабатываете, но не можете подтвердить легальность своих доходов, то взять ипотеку в Словакии вам не получится.

Ипотека в Словакии для предпринимателей

Отчетный период

Если вы предприниматель и собираетесь взять квартиру в ипотеку в Словакии, то для этого вам нужно предоставить в банк подтверждение из налоговой о сумме полученной прибыли за последний отчетный период. При этом, отчетный период должен быть полным – от января до января. То есть, за полный отчетный год. В обратном случае, даже если вы заработали, как предприниматель в Словакии целую гору денег, но период работы был менее 12 месяцев, то такой доход, согласно банковским правилам, будет считаться не стабильным, соответственно взять ипотеку в Словакии вам не получиться.

Срок нахождения на должности (в составе директоров/учредителей фирмы)

Еще один нюанс – если ваша фирма показала отличные результаты за последний 12-месячный отчетный период, но вы находились в составе данной фирмы менее 6 месяцев, то взять квартиру в ипотеку в Словакии вам также не получиться. Здесь все логично – по сути, в таком случае вы не имеете отношение к полученной прибыли и выдать вам кредит будет рискованной затеей.

Если вы индивидуальный предприниматель, то здесь все аналогично – вы должны располагать полным отчетным периодом за 12 месяцев, иначе ипотека в Словакии в этом году вам не светит, придется ждать следующего года.

Ипотека в Словакии для трудоустроенных лиц

Что касается тех, кто работает на работодателя, то к ним требования чуть проще – трудоустроенный иностранец должен располагать подтвержденными доходами за последние 6 месяцев.  Если вы работаете всего несколько месяцев, тогда взять ипотеку в Словакии у вас не получиться. Придется подождать пока отработаете без перерывов у работодателя не менее полугода.

Первоначальный взнос

ВНЖ в Словакии стоимость

Если вы иностранец и решили взять ипотеку в Словакии, то должны знать, что без первоначального взноса оформить ее не получиться. Размер такого взноса в каждом банке разный, в среднем это 10%-20%.

Примечание – если у вас нет наличных денег для внесения первоначального взноса, тогда банк может вам предложить оформить обычный денежный кредит за счет которого вы сможете внести первоначальный взнос. Такой кредит вам обойдется в районе 6% годовых.

Конечно, это увеличит сумму ежемесячного платежа на то время, пока вы полностью не выплатите денежный кредит. Однако, такая схема для многих является спасительным кругом, позволяющим получить ипотеку в Словакии без наличия денег на первоначальный взнос.

Совокупный доход и расход

получить ипотеку в Словакии

Конечно же, если в вашей семье работает и муж, и жена, тогда вы можете получить ипотеку в Словакии по совокупному доходу членов семьи. В таком случае недвижимость будет приобретаться в право совместной собственности.

Если вы идете по пути получения кредита по совокупному доходу, тогда, чтобы получить такую ипотеку в Словакии, вам придется подтвердить легальность доходов каждого члена семьи, доход которого учитывается при оформлении кредита.

Конечно же, банк считает не только доходы семьи, но и ее расходы. С ежемесячного совокупного дохода отнимается 800 евро, который, по мнению банка является прожиточным минимумом для 1 человека.

Простыми словами – если вы получаете доход размером в 2000 евро в месяц, то сумма чистого дохода (за вычетом 800 евро расходов на жизнь) составит 1200 евро. Таковы банковские правила при оформлении ипотеки в Словакии.

Размер ипотеки и процент кредита

Размер суммы ипотечного кредита, который вам могут предоставить зависит от множества факторов, а именно:

  • Стоимости недвижимости,
  • Размера первоначального взноса,
  • Наличия у вас других кредитов, ипотек, лизингов в Словакии,
  • Количества членов вашей семьи,
  • Вашего личного дохода,
  • Совокупного дохода семьи,
  • Совокупного расхода семьи,
  • Вашего возраста.

Процент ипотечного кредита колеблется в районе от 1,25% до 1,7%.

Хотите получить ипотеку в Словакии без проблем?

Звоните нам по телефону:

+421 904 822 070

  (в том числе через мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber)

Бесплатная консультация внж в словакии

Наш офис: Kupeckého 5, 821 08 Bratislava, Slovakia

Возраст имеет значение

Что касается возраста человека, которому могут предоставить ипотеку в Словакии, то здесь требование одно – вам должно быть не более 60 лет.

На какой размер ипотеки можно рассчитывать?

Впору отметить, что каждый ипотечный кредит в Словакии имеет свои индивидуальные характеристики. У всех разный состав семьи, разные совокупные доходы, разные расходы, разный возраст и т.д.

К примеру, если вы хотите без проблем получить ипотеку в Словакии в размере 180 тыс. евро., тогда ваш годовой доход должен составлять около 30-35 тыс. евро., что в ежемесячном расчете около 2500 – 2900 евро в месяц.

Если опустить планку размера ипотеки чуть пониже (квартира стоимостью около 130 тыс.), тогда годовой совокупный доход должен составлять около 20 тыс. евро (около 1600 евро в месяц).

Через какой банк получать ипотеку?

Если вы заинтересовались вопросом оформления ипотеки в Словакии, то банки в которые можно обратиться в первую очередь, это:

Именно эти словацкие банки оформляют квартиры в ипотеку в Словакии без проблем для иностранцев.