Как получить гражданство Словакии? Все достаточно просто! Вам понадобиться пройти путь по схеме: ВНЖ, потом ПМЖ и, наконец – гражданство Словакии. Как правило, по времени это занимает около 10 лет. Более подробно о том, как получить гражданство Словакии и о каждом важном этапе на пути к этой цели – читайте далее.
Как получить гражданство Словакии?
Итак, для получения гражданства Словакии Вами понадобиться пройти путь длительностью в 10 лет, основными этапами которого являются:
ВНЖ – можно получить на основании предпринимательства, работы, воссоединения, учебы, спорта и т.д.
ПМЖ – предоставляется через 5 лет жизни в Словакии по ВНЖ,
Гражданство – предоставляется через 5 лет жизни в Словакии по ПМЖ.
Соответственно, процесс получения гражданства в Словакии начинается с получения ВНЖ. Конечно, есть и более короткие пути (например, если вы заграничный словак), однако, в подавляющем большинстве случаев данные схемы для простых людей не подходят, поэтому в данной статье их мы рассматривать не будем.
Вот основные типы ВНЖ, которые вы можете получить в этой стране:
Предпринимательский ВНЖ
предоставляется иностранцу на основании зарегистрированного им в Словакии индивидуального предпринимательства или фирмы.
предоставляется иностранцу после его официального принятия в качестве профессионального члена словацкого спортивного клуба.
Срок оформления – 3 месяца
Стоимость оформления – 1000 €
Чтобы оформить любой из перечисленных видов ВНЖ:
Свяжитесь с нами по телефону:
+421 904 822 070 через мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber
Найдите нас по адресу:
Kupeckého 5, 821 08 Bratislava, Slovakia
ПМЖ Словакии
Второй этап на пути получения паспорта Словакии – это получения ПМЖ. Постоянное место жительства предоставляется бессрочно (без продления) и позволяет проживать иммигранту в Словакии неопределенное количество времени. Вы можете жить на основании статуса ПМЖ вплоть до смерти и не подавать прошение на получение гражданства Словакии.
На основании ПМЖ вы можете заниматься в Словакии любым видом деятельности. Если ранее вы получали ВНЖ на основании предпринимательства, то после получения ПМЖ, вы можете трудоустроиться (через трудовой договор) и наоборот – если у вас был рабочий ВНЖ, то с ПМЖ вы можете зарегистрировать в Словакии бизнес. Проживая в Словакии по ПМЖ, вы имеете право на пенсию и иные социальные выплаты.
Однако, проживая в Словакии на основании ПМЖ, вы до конца своих дней будете оставаться иммигрантом, а значит – будете лишены некоторых прав и оставаться под контролем иммиграционной полиции. Именно поэтому сразу после истечения 5 лет проживания в Словакии по ПМЖ, каждый иммигрант стремиться получить паспорт Словакии (то есть – гражданство Словакии).
Гражданство Словакии
Итак, как мы отметили выше, для получения гражданства Словакии иммигранту необходимо прожить в этой стране по ПМЖ минимум 5 лет. Учитывая, что до ПМЖ еще 5 лет действовал срок ВНЖ, то общий сроки для получения гражданства Словакии составляет 10 лет.
Для получения паспорта Словакии необходимо подтвердить знание словацкого языка. Также иммиграционные органы, в ведение которых входят вопросы предоставления гражданства Словакии, тщательно проверяют вашу историю иммигранта, которая за 10 лет накапливалась в вашем личном деле в иммиграционной полиции.
Могут ли отказать в предоставлении гражданства? Могут! Основной причиной отказа являются систематические нарушения иммигрантом внутреннего законодательства Словакии. Под словом «систематические» понимается количество однотипных нарушений – не менее 3 раз в год. Например, если вы 3 раза в год были оштрафованы за превышение скоростных ограничений на автодороге, то это будет считаться системой. И при наличии такой системы нарушений внутреннего законодательства Словакии в гражданстве Вам могут отказать.
Однако, если вы проживали в этой стране честно и без частных нарушений закона, то получить гражданство Словакии будет достаточно просто.
Несмотря на то, что для получения гражданства Словакии необходимо пройти путь длинной в 10 лет, сами этапы его получения достаточно просты. Гражданство Словакии, цена его получения будет намного дешевле и проще, чем в других странах Европы.